又到了本週賽事專業分析!

比賽進行到第六週,放心把自己的手交給前電競選手「皇太子」-王駿(DS)的分析就沒錯啦!

 

知名前電競選手「皇太子」-王駿(DS)專業分析

 

【第五週賽事數據研究】

 

本週前兩場賽事在台北首都隊主場舉行,

在分析本周賽事前我想先說明一下「女子隊伍受讓2分」之事,

主辦單位考量S1台北首都隊戰績與觀賞性,再經過各隊伍同意後於S2開始女子隊伍每局受讓2分,

也就是每一局比賽,台北首都隊對上各隊伍都從小分2-0開始,觀眾們對這件事情也有正反不一的意見,

有人覺得這樣很好讓比賽更精彩,有人則為戰績因此排在台北首都隊後面的隊伍抱不平。

先不論生理性別是否影響賽事表現,或是其它性別議題或公平原則,我們單純從數據上來探討「讓兩分」這件事情,為什麼不是讓一分或三分?這也順帶分析到了讓分券的制定,讓觀眾們在預測讓分券時有所參考與依據。

 

表一:S1各隊伍戰績

 

 

表一是各隊伍上一季的戰績,13%的場勝率實在相當淒慘,如果是讓大分一分,21%的局勝率似乎也很難讓台北首都隊拿下另外兩個大分,大部分應該也是會以1:3或2:3輸掉。

但如果從讓單局小分著手呢?表二是台北首都隊於S1中獲得小分的次數統計,可以看到如果把台北首都隊8:0~8:7次數的機率相加,就會是表一的局勝率21%。

 

表二:S1台北首都隊局統計

 

 

如果台北首都隊受讓2分,就會使得原本7:8與6:8輸掉的比賽獲勝。

因此,台北首都隊單局的勝率就會從21%增加到46,但如果再多讓1分,勝率就會超過5成來到53%。

因此讓2分與讓3分是一個勝率5成的分水嶺,使得台北首都隊的單局勝率上升但又不至於超過5成。

 

表三:S2各隊伍戰績


 

回到S2目前的戰績,台北首都隊也確實在五成左右的勝率,但因為隊員有所補強,使得局勝率略高於5成,給其他隊伍不小的壓力。

觀眾如要預測本週的賽事,建議可以將交戰的兩隊的勝率相加當成分母,預測隊伍的勝率當成分子,以做為隊伍的勝率來參考。

以週四台北首都隊與高雄海洋星來說,台北的勝率就是

表四依此方式整理本週四場對戰的勝率,以供觀眾預測金星券參考,讓分券就能以前面提到表二的方式來預測。

不過不要忘了台中閃電狼的場勝率是被低估的(詳情可以見上週的數據分析)

如果結合上週介紹的局勝率的話,則可以得出表五,可以看出台中與桃園跟台南的差距並不是那麼的大,單局勝負還是有4成左右的勝率,只是剛好Bo5賽制下都不幸落敗。

觀眾用數據分析時必須小心以單獨面向可能會有資料量不足產生的誤差,如果能以多方面的數據綜合分析應該可以增加預測的準確度。

 

表四:本週對戰勝率大膽預測

 

你可能感興趣的新聞
more 相關新聞 : 職業電競賽事
這篇新聞讓你覺得?
  • 期待
    期待
  • 新奇
    新奇
  • 水喔
    水喔
  • 實用
    實用
  • 失望
    失望
  • 生氣
    生氣
  • 超瞎
    超瞎
  • 無聊
    無聊
0
送出
人投票