電競推動各國大不同;根據外電報導,法國議會日前通過「Loi pour une République Numérique」(Numeric Law)法案,內容囊括將獨立設置電競相關法規,確保軟硬體產業,乃至於電競人力資源發展。

 

整起事件最早來自法國開辦一個公民網站,任何公民都可以提出草案異動建議,再由其他公民針對議題作出回應。其中,法國推廣遊戲產業組織SELL(Syndicat des Editeurs de Logiciels de Loisir, SELL),)提出希望拆分電競與博弈的法律規範,讓電競得以在不受任何產業影響,穩健發展。這項提議當時一度收到超過4,000 多個支持,法國政府旋即在2015 年11 月宣布接納建言。

 

促成法國電競發展向前跨一步的「Loi pour une République Numérique」(Numeric Law)法規,專司針對囊括用戶個資、網路平台公眾責任等數位網通使用領域進行各種規範;2015 年9 月間開始磋商,2015 年間首肯加入電競議題,2016 年 1 月間經議會通過。

 

據悉,法國首相Manuel Valls 在2016 年曾對電競發展作出回應,直言政府正在與電競產業、家長、選手等多方相關人員進行訪談,目前會依下述議題尋找合法的解決方案。

 

。之於電競與博弈之間法律定義
。職業電競選手狀態
。贊助商狀態
。一個可能存在的電競全國聯合會
。打擊假賽與禁藥的規範
。賽事舉辦者的狀態
。版權問題
。轉播權

 

根據電競媒體ESPORTS OBSERVER 指出,法國電競選手現多以「顧問」或是稅務和管理上較方便的「個人工作室」(auto-entrepreneur)身份工作,但「個人工作室」每年的收入額度最多36,000 美元(折合新台幣約120 萬元),但是隨著電競產業多元發展,部分職業電競選手年薪高出額度數倍不止,以瑞典戰隊Astralis 為例,年薪約11 萬美元(折合新台幣約362 萬元)。

 

換言之,眼前最快解決方法是賦予職業電競選手一個「明確」身份,賦予他們地生涯發展與環境保障;本次法條通過,或許能為法國電競選手進一步改善發展空間。

 

首圖來源:Dota 2 The International @Flickr

新聞來源: ESPORTS OBSERVER

你可能感興趣的新聞
more 相關新聞 : 媒體報導
這篇新聞讓你覺得?
  • 期待
    期待
  • 新奇
    新奇
  • 水喔
    水喔
  • 實用
    實用
  • 失望
    失望
  • 生氣
    生氣
  • 超瞎
    超瞎
  • 無聊
    無聊
1
送出
人投票