台灣的電競職業選手,對一般人而就像是夢一般,靠近、又著實難以實現。有許多人因此不顧一切的踏上夢想之路,無論成敗都是替自己的青春留下最棒的禮物。

於此同時,有人曾經有機會與世界角逐,卻因為當時的年輕氣盛錯過,如今的他重整旗鼓、捲土重來,化身成為SF2PL中的不死鬼神,他是新北金礦隊-黃柏凱(Montoya)。

 

Montoya大約在國小的時候接觸遊戲,一開始最讓他著迷的其實是石器時代這款遊戲,但是練功遊戲玩久了,規律性開始體現出來,總是顯得比較枯燥乏味。也因如此,在網咖看到別人玩射擊遊戲的Montoya,逐漸開始接觸射擊遊戲。

曾經Montoya也有想過去玩現在比較流行的即時戰略遊戲,然而在接觸過後他覺得在操作上不太習慣,且即時戰略需要花較多的時間去謀略,在團隊的默契與合作上更是需要講究;相較於射擊遊戲,射擊遊戲的快節奏與個人逆轉的快感,更是深深的讓Montoya著迷。

〈Montoya玩的第一款射擊遊戲〉

 

剛接觸射擊遊戲的Montoya原本都是自己一個人開房與陌生人獨玩,直到某天在網咖看到Ka4這隻隊伍,讓他感覺到自己對於團隊知識的不足。因此,Montoya開始在網路上尋找任何能夠打5V5對戰的機會,希望能夠透過團戰訓練自己的槍法與實力,並且希望有一天能夠有機會加入這支隊伍,或是若沒有機會加入也希望能夠有一天能夠有自己的團隊能夠與之匹敵。

初出茅廬的Montoya以當時而言,技巧與槍法都不如現在,但Montoya還是很努力積極的找尋能夠突破自己的機會,當時也有許多遊戲公司舉辦CS的比賽,只要有朋友找Montoya一起比,Montoya都會抓緊機會去增加自己的實力與經驗,並且回家之後都會仔細研究比賽的紀錄檔,就是不想錯過能夠進步的機會。

〈大蟒蛇的好戰友們〉

 

在努力不懈的情況下,當時業餘戰隊大蟒蛇找上了Montoya,希望Montoya跟她們一起參加CSO的比賽,Montoya答應之後就開始與隊友縝密的練習,在比賽那天Montoya表現不錯,幸運的被Ka4相中,當時的Ka4正好缺一位隊友,他便成為Ka4的一員。

在加入Ka4之後,Montoya每天都在思考要怎麼讓自己能夠跟得上戰隊的步伐,雖然有在網路上找團戰的經驗,但畢竟不是正式戰隊,因此時常是臨時相約,而沒有團練的機會。這一次Montoya總算深刻體會到團戰的快感,團隊合作與戰術擬定上,都比以往要來得更有規劃,且每一位成員的實力都相當堅強,這是Montoya前所未有的體驗。

在KA4的Montoya學習到不少槍法與技巧,當時英特爾極限高手盃大賽(Intel Extreme Masters, IEM)來到台北,Montoya原本有機會參加,然而卻因為當時得年輕氣盛,與隊友分道揚鑣,並且退出Ka4因此錯過了這一次能夠與國際好手交流的機會,對此Montoya真心感到後悔莫及。

〈重組過後的KA4參加CSO全國菁英賽獲得亞軍〉

 

上帝為你關一道門,總是會替你在別處開一道窗。在與Ka4分道揚鑣之後,在各大小比賽中,Montoya也認識了現在的好隊友CK,CK正好階段性的比賽完成,便和Montoya重組成一支同名為KA4的業餘隊伍。

CK對於Montoya而言扮演著非常重要的角色,Montoya表示,若沒有CK則沒有今日的他。CK在與他重組隊伍的過程中,一直不斷的鼓勵Montoya,除了替他建立強大的信心之外,也幫助他在觀念與心態上的進步,一路走來Montoya開始往更顛峰的地方邁進。

〈Montoya短暫加入SNSPlus,在擂台賽中無人能敵〉

 

他們的業餘隊伍輾轉的後來也因為CK有其他的規劃而解散,Montoya開始去打工並沉澱自己,直到有天看到當時加入PTM的CK有意加入SF2職業聯賽,曾為Montoya業餘隊友的Nitor與ELE分別成為新北與高雄的教練,兩人都問Montoya要不要來試試看,Montoya在與家人討論過後,獲得家人同意,北上參加選秀並順利成為新北金礦隊的一員。

〈經過一番努力終於進入最後決選階段〉

 

原本在工作的Montoya之所以回到這一個領域中,就是為了要完成之前所留的遺憾,他原本有機會能夠與世界角逐,卻因小而失大,這一次他有機會能夠登上職業舞台,他決定要完成自己的夢想,成為台灣第一,並且希望能再一次的能夠獲得與國際選手交流的機會。

〈最後選出的新北金礦隊成員〉

 

小編問Montoya若人生還有機會重來他會繼續堅持這一條路嗎?Montoya說他還是會繼續堅持這一條路,因為本身的不服輸個性,讓他會在某一個契機中想要變得更強,也會想要繼續與更強的人比拼,他想要測試看看自己的顛峰與極限究竟在哪,也因此不會輕易的放棄這一條路。

幸運的是,Montoya的家人都相當開明,只要是自己的孩子想做的事情,就不會去阻攔,畢竟人生只有一次,這個世代的年輕人比以前父母保守的年代都還要來得幸福,也更有機會能夠綻放人生與追逐自己的夢想,因此父母從不阻攔Montoya的夢想,並且在他身後默默支持他,讓他更能夠放心追夢。

〈現在的新北金礦隊成員〉

直到現在,Montoya在戰場上幾乎可說是百戰百勝,並且死亡率也是相當的低,這是Montoya對自己嚴厲的要求所得來的好成績。在訪問的過程中,小編問Montoya若現在有一台時光機,他最想對過去與未來的自己說什麼?

Montoya回答說,對於過去的自己他認為當初許多事情就應該要更成熟的去思考,而不是等未來給你答案;對於未來他希望能精進現有的,創造新思維同時跟國際接軌,這樣未來才有機會能夠與國際分庭抗禮。

 

小編後記

在Montoya從CS轉SF2的過程中,還是有許多需要克服的地方,像是地圖與新增的跑步鍵,對Montoya而言這些都是新嘗試,他也透過比賽影片學習自己不熟悉的閃身。

Montoya期許自己在戰略上的想法更多元,讓自己的走位達到不失誤,槍法繼續維持並且更好,勝不驕敗不餒,過年後即將開始的總冠軍賽,面對來勢洶洶的台南鳳凰隊,Montoya表示他們有信心,但絕對不會鬆懈,畢竟在與台中閃電狼隊對戰的時候,新北金礦隊吞下一敗,台中閃電狼隊著實讓他們學習到寶貴的一課。

年後的總冠軍賽無論誰輸誰贏,各加選手都經過重重的努力,挫折是Montoya給自己最好的禮物,他替自己創造在射擊比賽中捲土重來的機會,Montoya的嚴謹將帶給他更多的進步,期許未來的他能夠順利的朝著自己的目標勇往直前,完成自己當初未完成的夢想。

〈獲得mvp時靦腆的Montoya〉

你可能感興趣的新聞
more 相關新聞 : 職業電競賽事
這篇新聞讓你覺得?
  • 期待
    期待
  • 新奇
    新奇
  • 水喔
    水喔
  • 實用
    實用
  • 失望
    失望
  • 生氣
    生氣
  • 超瞎
    超瞎
  • 無聊
    無聊
0
送出
人投票